Focaccia in padella

Focaccia in padella

Mi capita spesso di pranzare tardi, quando va bene inizio ad apparecchiare verso le 14.00 del pomeriggio per vari motivi, tra i quali quello di essere impegnata a fare le foto del  blog, a volte è davvero difficile resistere e non poter assaggiare subito quanto preparato. Questo è stato uno di quei casi, sarà che sono ghiotta di lievitati, ma resistere a questa focaccia cotta in padella, e poi farcita in modo semplice e veloce con quanto avevo a disposizione, è stata una bella sfida.

Focaccia in padella

Avrò scoperto senza dubbio l’acqua calda ma quando una ricetta, o semplicemente una cottura come questa, mi riesce son soddisfazioni che rendono la mia giornata migliore. Mica per niente ho sempre ammesso di accontentarmi delle piccole cose.

Focaccia in padella
Autore: 
Tipo di ricetta: Lievitati salati
Porzioni: 4 persone
 
Cosa occorre
  • Per l'impasto della focaccia
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina di kamut
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 7 gr di lievito disidratato
  • 2 cucchiani di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di strutto
  • Per farcire:
  • rucola
  • ricotta fresca
  • melagrana
  • mirtilli rossi
  • olio evo
  • miele
  • sale nero
Come procedere
  1. Prepara l'impasto per la focaccia: metti le farine, lo zucchero, il lievito, lo strutto, l'aqua e l’olio d’oliva in una grande terrina.
  2. Mescola con una forchetta e aggiungi il sale.
  3. Lavora l’impasto su un piano infarinato per almeno 10 minuti.
  4. Con l’impasto forma una palla e sistemalo nella terrina che avrai unto con un filo di olio.
  5. Copri con pellicola e lascia lievitare per 2 ore in luogo tiepido.
  6. Quando l’impasto ha raddoppiato di volume, impastalo brevemente e lascialo riposare coperto con un canovaccio umido per altri 20 minuti.
  7. Stendi l'impasto con i polpastrelli, ungi una larga padella e riscaldala bene sul fuoco.
  8. Metti la focaccia in padella e cuoci per qualche minuto prima da un lato e poi dall'altro.
  9. Servi calda e farcisci con ricotta, rucola, melagrana, mirtilli rossi, un giro di olio e sale nero e termina con un giro di miele del gusto che preferisci.

Altro motivo per cui mi rende felice, è che questa focaccia una volta cotta sembra una tigella formato famiglia. Ce n’è per tutti!

Focaccia in padella

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    32 Responses to “Focaccia in padella”

    Read below or add a comment...

    1. Ricetta semplice e veloce come piace a me!! la provo!!

    2. cla says:

      Avevo proprio voglia in questi giorni di fare una pizza o della focaccia in padella, proverò la tua :D
      Adoro questi piatti veloci e golosi!!
      Baciii

    3. Arianna says:

      Mmm buonissima! E poi non ho mai provato a fare una focaccia sulla padella ;-)

    4. Simona says:

      Che bella ricetta e che belle foto! Sei meravigliosa! Un bacione

    5. Consuelo says:

      Che ottima idea! La vedo ideale anche in estate che non si ha voglia di accendere il forno..secondo te posso omettere lo strutto?? Non ho l’abitudine di utilizzarlo e nelle focacce vorrei evitare anche il burro. Approfitto per invitarti nel mio blog a curiosare e sono ben accetti consigli per migliorare.
      Grazie

      • Sonia says:

        Ciao Consuelo è vero, ottima con ingredienti che si hanno a disposizione in base alle stagioni :)
        Si, lo strutto lo puoi omettere aggiungendo però un altro cucchiaio di olio, la consistenza cambierà leggermente ma sarà buona comunque!
        Grazie a te, buon we

    6. Lara says:

      ti avevo perso di vista e ti ho ritrovata, questi cambi di piattaforma mi disorientano… che focaccia meravigliosa!

    7. rosaria says:

      non ho mai provato a fare la focaccia in padella!! l’aspetto sembra davvero buono!! la proverò sicuramente…grazie!

    8. La semplicità di questa ricetta la rende ancora più invitante. Il condimento è leggero ma goloso, le foto sono stupende…cosa dire di più? Semplicemente brava! Emanuela

    9. Ely says:

      Una ricetta che ha rapito i miei sensi! Fresca, gustosa, leggera.. uno spettacolo! La tengo presente.. grazie di cuore! Un felice pomeriggio!

    10. stefania says:

      ciao Sonia, strepitosa focaccia, io le adoro, e belle foto! bacioni

    11. simo says:

      caspita…cotta in padella…ma che bella idea!
      Sai che voglio provare anche io?! Io così faccio solo le tigelle e le crespelle…ma una focaccia lievitata……mi incuriosisce tantissimo!!!

      • Sonia says:

        Ciao Simo, infatti pensando alle tigelle ne ho fatta una gigante!
        Bisogna solo stare attenti a non bruciarla, un lato mi è venuto più ‘colorato’ ma era buona comunque ;)

    12. Che bella idea questa focaccia in padella, sembra veramente ottima e appetitosa, da addentare appena cotta!!! Ti rubo la ricetta. Baci Manu

      • Sonia says:

        E’ vero Manu, calda calda con il miele colante è una delizia, il contrasto croccante della melagrana con la ricotta è una roba pazzesca!
        Baci

    13. Elena says:

      Trovo che sia una ricetta meravigliosa, per quando si fa tardi ma non si vuole mangiare schifezze, una focaccia assolutamente meravigliosa! Un bacione

    14. Hariel says:

      che meraviglia questa focaccia in padella!
      da provare :P
      la presentazione di questo piatto poi..è superba!!!!
      complimenti :)

      e piacere di conoscerti!

    15. speedy70 says:

      In padella, meravigliosa!!!!! Mi incuriosisce molto, la proverò, grazie Sonia!!!!

      • Sonia says:

        Non avevo mai provato neppure io la cottura in padella, è stata una piacevole scoperta (dell’acqua calda) ma d’altronde ognuno ha i suoi tempi ^_*
        Buon we cara

    16. enrica says:

      Meraviglia la cottura il padella.
      Le foto sono bellissimo complimenti

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